メッシュを一点打つたびに時間がかかる

報告の際には、必ず以下の項目をご入力ください

【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor5

【OS名・バージョン】Windows11

【機種名】

【CPU】Core i7-8700

【グラフィックボード】GeForce GTX 1080ti

【メモリ】16GB

【原画制作ソフトウェア】

【ご利用中のモニターの台数】フルHDモニター1台

【不具合の状況】
メッシュを打つ際に、1点打つたびに3秒ほどフリーズします。
点が少ないうちは問題ないのですが、多くなると発生します。
その他の作業では動作が遅くなることはなく問題なく動作している状況です。

メモリやCPUの使用状況を見ても余裕がある状況でした。
単純に性能不足であればPCの買い換えを検討しますが、もし回避策があればご教示ください。

また、点が少ない他パーツの操作ではフリーズせず問題なく動作しています。
そのため、パーツ分けを細かくし1つのパーツに打たれる点を少なくすることも考えています。

(試したこと)
メモリは740MBほどしか利用されていなかったので4096MBまで上限を増やしました。増やした分メモリは利用されるみたいですが、動作の改善には至りませんでした。

GPUが利用されていない可能性を鑑みてグラフィックスの設定よりGPUを使用するように設定しましたが、動作の改善には至りませんでした。

「いいね!」 1

@ばななぬこりん

いつも弊社製品をご愛顧のほど誠にありがとうございます。
Live2D スタッフのTakでございます。

製品のご利用にご不便をおかけし誠に申し訳ございません。
本件につきまして詳細な状況をお伺いさせてください。

メッシュを打つ際に、1点打つたびに3秒ほどフリーズするとのことでまずは以下2点をお手元でお試しいただき、どの様な動作になるか情報をご共有いただけますでしょうか。

1. セキュリティソフトや、Cubism Editor以外に実行しているソフトウェア(マウス操作を制御する常駐ソフト等)を終了してから現在制作しているモデルでメッシュの点を追加する
  2. 公式サンプルモデルの「虹色まお」等をダウンロードしCubism Editorに読み込ませ、編集のロックを解除しメッシュの点を追加する

また本現象につきまして詳細に調査をしたいと考えております。
ご協力いただけるのであれば以下ファイルをご提供いただきたく、以下3点をアップローダにアップロードをお願いいたします。

• 現象が確認できる録画データ(動画ファイル)
  • Cubism Editorのログ(取得方法)
  • 現象が確認できるモデルファイル(.cmo3)

以上お手数ではございますが、ご確認よろしくお願いいたします。