特定モデルのcan3を開く時のみ読み込みに時間がかかる

【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor 5.1.03
【OS名・バージョン】Windows11
【機種名】ROG Zephyrus G14
【CPU】AMD Ryzen 9 7940HS
【グラフィックボード】NVIDIA GeForce RTX 4070
【メモリ】32GB
【原画制作ソフトウェア】Clip Studio、Photoshop
【ご利用中のモニターの台数】1台
【モデルの解像度】3000×8000px
【テクスチャアトラスの解像度】8192×4096px
【アニメーションのターゲットバージョン】SDK(Unity)

【不具合の状況】
Cubism Editorで特定Live2Dモデルに紐づいたcan3ファイルを開く時、読み込みに異様に時間がかかるようになってしまいました。

エディターのアプリウィンドウが開いた後、「アニメーションファイルを開いています」のダイアログの画面のまま、5分以上待たなければならない状態です。
ダイアログのゲージはアニメーションしており、アプリがフリーズしているわけではなさそうです。
エラーらしきログも出力されていませんでした。

例えば、約85個のモーションを保存しているcan3ファイルだと、開くまでに5分ほどかかってしまいました。
もっと多くのモーションを保存しているcan3ファイルもあり、10分以上待っても開かないので困っています。

少し前まではここまで長い時間はかからなかったのですが、不具合のきっかけのようなものは思い当たりません。
Cubism Editorの再起動・PCの再起動・Cubism Editorの再インストールや、下記の設定を試したのですが改善しませんでした。

can3と紐づいたcmo3ファイルの方は、標準的な時間で開くことができています。
また、他のLive2Dモデルに紐づいたcan3では読み込み時間に異常は発生していません。

大変お手数をおかけしますが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。

こちらの不具合について、モデルデータをお送りするので読み込みが極端に遅い原因をご調査いただけないでしょうか?
他のPCでも同じ不具合が発生しており、今後の制作に影響が出てしまいそうです。

こちらで原因を検証したところ、「6つのパラメータにキーを打った」アートメッシュ2つとデフォーマ2つがあり、それらを削除するか、キーを4つに減らすと改善されました。
アートメッシュとデフォーマを非表示にするだけでは改善されませんでした。

複雑な構造の衣装のため、6つのパラメータにキーを打たないと絵が崩れてしまいます。
新しくデフォーマを増やしてキーを逃がすのも難しそうです。

また、Vtuberのモデルなどを見ると、今回不具合が出ているモデルよりも複雑な構造のものはいくらでもありそうです。
他のLive2Dユーザーさんにも、似たような読み込み遅延が起こっているのではないかと予想します。

大変お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
ご連絡が遅くなってしまい誠に申し訳ございません。

ご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。
詳しくお調べいたしますので、アップロードページから以下をお送りください。

アップロードページ

お手数をおかけし申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。

お忙しい中、ご返信いただき誠にありがとうございます。
cmo3・can3ファイル、ログファイルをご送付させていただきました。
大変お手数ですが、ご調査のほどよろしくお願いいたします。

データをお送りくださり誠にありがとうございます。
確認させていただきますので、今しばらくお待ちくださいませ。
お急ぎのところ誠に申し訳ございません。
宜しくお願いいたします。