ゆう000
1
お世話になります。
自作のゲーム制作を行っております。
タイトルの通り、クリック時アニメーションが再生される仕組み(公式に記載のplaymotionメソッドを利用)
を作成したのですが、様々な対策を講じても、一瞬、必ず初期アニメーション(InspectorパレットのCubismParametersInspector)、live2dで言うデフォルト値が必ず一瞬表示されてしまう状態です
似た症状の方がいないか探したのですが、見つからず非常に困っております、、、。
質問の仕方があまり良くないかもしれず大変申し訳ありません。
手助け頂けますと幸いです。
@ゆう000 様
いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
最終的にどのような動作を求めているのか、具体的な詳細をお教えいただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
「いいね!」 1
ゆう000
3
ご返答ありがとうございます!
詳細なく申し訳ありません
今回問題となっているのが、
一瞬表示されてしまうことで、
初期値として設定していたキャラクターの衣装から、
シナリオの進行によって変化しているにも関わらず、
一瞬初期の衣装が映ってしまい、
あまり望む形にできていないという問題で
困っておりました。
そのため、クリック時、
必ず初期モーションが再生されないようにする方法があればそれを知りたいです。
もし無いようであれば上記モーションのような、
本来表示されるべきではないパーツを、
どんな状況でも許可しない限り
表示できなくさせる方法などがありましたら、
そのあたりわかるとありがたいです。
@ゆう000 様
ご回答ありがとうございます。
検証のため、当該の現象が確認できる画像や動画と、現象が再現する最小のプロジェクトを以下にアップロードしていただけませんでしょうか?
ログファイルの取得方法は以下のヘルプページをご参照ください。
ログファイル(log.txt)の確認方法 | ヘルプ|2Dによる立体表現「Live2D」
アップロードページ:
※お送りいただいたデータはスタッフだけが確認することができます。
お手数をおかけしますが、宜しくお願いいたします。
ゆう000
5
先ほどお送りさせていただきました
画像や動画だと少し伝わりづらく、配布用の最小データを合わせて添付させていただきました。
改めまして、何卒よろしくお願いいたします。
@ゆう000 様
データのご提供ありがとうございました。
しかし、ご提供いただいたプロジェクトや実行ファイルを確認しましたが、最初のモデルが表示された後はエラーが発生して何も表示されません。
また、現象が確認できる動画データ等がないため現在の問題がわかりません。
お手数をおかけしてしまい誠に申し訳ありませんが、現象が確認できるデータを再度ご提供いただくことは可能でしょうか?
ゆう000
7
お世話になっております。
先日お送り致しました、プロジェクトおよび実行ファイルですが、
最初のモデルだけしか表示されない軽量版にしております。
そのため、最初のモデルが一定以上の会話をし、うなずくモーションを実行した後は、
全てカットしたためエラーがでる状況となっております。
補足の説明をしておらず、大変申し訳ありません。
問題としている部分が非常に分かりづらいために、
公式様を混乱させておりますこと、重ねてお詫び申し上げます。
再度データ便に、問題としている部分について字幕付きで
動画を録画しました。
問題としている箇所が赤文字で出ている箇所です。
@ゆう000 様
詳細な説明、および現象が確認できるデータのご提供ありがとうございます。
こちらの現象ですが、SDKの機能ではなく独自に実装された部分によって発生しているため詳細な回答はできませんが、Cubism SDK for Unityにおける典型例として、次のモーションを再生する際に既存のモーションを終了した場合、Cubismとして正常な遷移にならない可能性があります。
モーション再生時にモーションを終了していないかをご確認いただけますでしょうか?