たさたさ
1
【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor 5.3.02
【OS名・バージョン】Windows11
【機種名】PC-VKM17BZG4
【CPU】Intel(R) Core™ i5-8350U CPU
【グラフィックボード】(グラフィックス カード?)Intel(R)UHD Graphics 620
【メモリ (実装RAM?) 8GB
【原画制作ソフトウェア】clipStudio
【ご利用中のモニターの台数】なし
【不具合の状況】
・どんなことが発生したか
物理演算演算画面を開くとフリーズします。ちなみにタブは拡大縮小移動できますがそれ以外はクリックしても無反応です。
・手順
物理演算設定を開くとなりましたが、新しくモデルを読み込んで物理演算設定を開くと普通に開けました。
・どんなモデルを使用したか、サンプルモデルでも発生するか
サンプルモデルではしていませんが、二つの違うモデルでなりました。
btn
2
たさたささん
初めまして。一般ユーザーのbtnと申します。
物理演算画面を開くとフリーズするということですが、見たところスペックに不安があります。
【参考ページ】
【グラフィックボード】(グラフィックス カード?)Intel(R)UHD Graphics 620
「物理演算画面を開くとフリーズする」というのは主にこれが原因と推測します。
参考ページにも「※1. オンボードの GPU (Intel HD Graphics など)では正常に動作しない可能性があります。」と記載があります。
このGPUはオンボードグラフィックと呼ばれ、CPUに"おまけ"として組み込まれているイメージです。画面表示や動画再生はできますが、Live2D Cubismの物理演算にはスペック不足かと思われます。
【CPU】Intel(R) Core™ i5-8350U CPU
CPUはコアが多く計算能力が高いほど良いとされます。
このCPUは2017年頃の事務向けノート用CPUのためパワー不足に見えます。直ちにソフトがクラッシュするほどでもないですが、制作には心もとないかもしれません。
根本的な解決策としては、グラフィックボードを搭載したPCを使うことです。
個人的には、直近3~4年に発売された中古のクリエイターPC、ゲーミングPCなどでも十分に動かせると思いますが、基本的には店員さんに聞いたほうが安心です。
たさたささんの助けになっていれば幸いです。