MacOSでCubism editorが開けません。

1ヶ月くらい前まではMacBookPro (バージョン13.5.1)で開けていたLive2D Cubism Editor 5.0 for MacOS Apple M (開発使用ツールを探してみたのですがわからず、おそらくUnity を使っていると思います。)を今日開こうとしたら正常に開きませんでした。何度開こうとしても「アプリケーションが応答しません」と書いてあり、強制終了することしかできません。

どうやら開いてるようなのですが、アプリケーションを読みこめなかったのか、何かしらのバグで非表示などになってしまっている(確認はしましたが)のか、透明なまま名前しか見えません(画像が貼ってあります)。

このMacBookProのみでこれが起こっているみたいです。

こんばんは。なんかすごいことが起こってますね…
一応起動はしてるっぽいので、ログファイルの内容を書いていただけると助けになるかもしれません。

(その状態だとEditorからログは取れないと思いますが、多分以下の方法だと取れると思います)

「いいね!」 1

ご返信ありがとうございます。
ログファイルの内容はコピペをしてまるごとごとここに貼ってしまってもよろしいのでしょうか?どうやらtxtファイルはここに貼れないようなので…。

いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。

報告の際には、必ず以下の項目をご入力ください
【"現在の"OS名・バージョン】(例:Windows11、macOS BigSur 11.5 )
【CPU】(例:Core i7-9750H )
【グラフィックボード】(例:GeForce RTX 3070 )
【メモリ】(例:8GB )

もしかしてSonomaにアップデートされたことがきっかけで
起動しなくなったということはありませんか?
本日リリースした5.0.01はSonomaに対応しておりますので、アップデートをお試し下さい。

よろしくお願いいたします。

「いいね!」 1

今試してみたところ、ひらけました!ありがとうございます。

「いいね!」 2