Cubismエディタのバージョン: Cubism Editor 5.3
OSの名前とバージョン: Windows 11
デバイス/コンピュータのモデル: デスクトップPC (GIGABYTE B660M Gaming X DDR4)
CPU: Core i9-12900k
グラフィックカード: GeForce RTX 2060 SUPER
メモリ(RAM): RAM 64GB
オリジナルアートワーク作成ソフトウェア: PhotoShop Ver. 25
使用中のモニターの数 : 1080pモニター2台
問題の詳細:
現在、約470MBのサイズのLive2Dモデルを制作していますが、新しい表情を作成している際にファイルの保存ができないという問題が発生しています。
このモデルには、すでにいくつかの以前に作成された表情やトグルが含まれています。現在、新しい表情の追加作業を行っており、レイヤーやデフォーマにキーを追加しようとした際に問題が発生します。レイヤーやデフォーマを選択してキーを設定した後、ファイルを保存しようとすると、Live2Dは最終的に**「出力に失敗しました」**というエラーを表示します。
この問題は、特に口に関連する表情を作成する際に顕著です。例えば、アッパーリップ(上唇)とローワーリップ(下唇)のレイヤーに直接キーを追加すると、問題が発生し、ファイルの保存に失敗します。
私が経験しているもう一つの問題は、モデルの動作が非常に遅くなり、作業中に頻繁にフリーズしたりラグが発生したりすることです。ファイルサイズが大きいことが問題に関連している可能性はありますが、ファイルサイズ自体が原因なのか、それともモデルデータに別の制限や問題があるのかは不明です。
要約:
* Live2Dモデルのサイズは約470MBです。
* モデルには複数の表情とトグルがすでに含まれています。
* 現在、追加の新しい表情を作成しています。
* レイヤー/デフォーマにキーを追加すると、保存時に**「出力に失敗しました」**エラーが発生する可能性があります。
* この問題は、特にアッパーリップとローワーリップのレイヤーに直接キーを追加して口の表情を作成する際に顕著です。
* Cubismエディタも、モデルの作業中に著しく遅くなり、頻繁にラグやフリーズが発生しています。
* この問題がモデルのファイルサイズ、パラメータ/キー/デフォーマの数、またはLive2D Cubismの別の制限に関連しているかどうかを知りたいです。
この問題の原因と、既存の表情、トグル、リギングの作業を失うことなくこれを解決する方法について、どのようなガイダンスでもいただければ幸いです。
問題が発生した状況(問題に至る手順を含む):
モデルにはすでに多数のパラメータとキーが含まれています。また、VBridgerパラメータも初期段階から設定されています。
口については、モデルにはアッパーリップ、ローワーリップ、アッパーリップスキン、ローワーリップスキン、マウスライン、マウスラインシェード、バックマウス、アッパーティース、ローワーティース、タン、タンアウト、サイドティース、チークパフ、チークパフマスク、チークパフラインなど、多くのパーツが含まれています。目についても、アッパーラッシュ、ローワーラッシュ、アイライン、 eyelid shades(まぶたの影)、アイシャイン、瞳孔、虹彩の影、およびその他のいくつかのレイヤーなど、多くのパーツが含まれています。
これらのパーツには、すでにEye Open(目を開く)、Mouth Open(口を開く)、Mouth Form(口の形)、Cheek Puff(頬膨らまし)、Tongue(舌)、および各種VBridgerパラメータなどの該当するパラメータにキーが設定されています。VBridgerの設定には、Mouth Funnel、Mouth Shrug、Mouth Pucker、Mouth Press Lip Open、Jaw Openなどのパラメータも含まれています。
これらの既存のパラメータに加え、表情用に特別に設定された6〜7個の個別のパラメータにもすでにキーが設定されていました。
問題は、追加の表情用の新しいパラメータを作成した際に始まりました。新しいパラメータを作成し、最初にすべての関連するレイヤー/デフォーマを選択して、それらすべてに一度にキーを追加しました。表情の作業を開始すると、Live2Dは**「出力に失敗しました」**エラーと、出力/エラー情報内に非常に大きな負の数を表示し始めました。
この問題をトラブルシューティングするために、新しく作成したすべてのパラメータからキーを削除し、一度にすべて追加するのではなく、1つずつキーを追加し始めました。
個別に作業を行った場合、目の表情/リギングの完了と保存はできました。しかし、口の作業を開始し、まずローワーリップのリギングを行ったところ、正常に保存されました。次に、アッパーリップのリギングを開始しました。アッパーリップにキーを追加してファイルを保存した瞬間、同じ**「出力に失敗しました」**エラーが再び表示され、大きな負の数も表示されました。
したがって、この問題は、個別に追加した場合でも、特定の口のパーツにキーを追加した際に発生するようです。既存の表情、該当するパラメータ、およびVBridgerパラメータはすでにモデルに含まれており、問題は新しい表情パラメータの追加と、追加の表情関連レイヤー/デフォーマへのキー設定の開始時に始まりました。
使用していたモデルの種類、およびサンプルモデルでも問題が発生するか:
カスタムVTuberモデルを使用していました。サンプルモデルではこの問題は発生しません。