Group Sorting Indexを利用したSortingが不安定です。(Unity5-r.5)

【Cubism SDKのバージョン】Cubism SDK for Unity R5 )
【OS名・バージョン】(Windows11)
【開発使用ツール】(Unity6.3)
【不具合の状況】
Unityエディタ内でGroup Sorting Indexを変更した際、描画順が正しくなくなることがあります。

Live2Dキャラクターが2体いるシーンで、片方のキャラクターのGroup Sorting Indexを上げて手前に描画したあとGroup Sorting Indexを下げても後ろに戻りません。

プレイモード中でもそうでなくても同様の挙動が起こります。

プレイモードを開始する、あるいは他のシーンをいったん開いて元のシーンを開きなおすと正しい描画になります。

@Takayama_Joseph

いつも弊社製品をご愛顧のほど誠にありがとうございます。
Lvie2D スタッフでございます。

現在のCubism SDK for Unityでは、描画順の制御はシーン実行中のみ行っております。
お手数をおかけしてしまい誠に申し訳ありませんが、ご了承くださいますようお願い申し上げます。

こちらの件は開発に要望として共有させていただきます。

よろしくお願いいたします。

返信ありがとうございます。

プレイモード中でもいったんGroup Sorting Indexを上げてしまうと、下げても戻りません。

一旦プレイを中断してもう一度プレイを押したときだけ正しい描画に戻ります。

ご回答ありがとうございます。

こちら調査させていただきますので、少々お時間をいただきます。

お手数をおかけしてしまい申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

お待たせしてしまい申し訳ありません。

こちらで現象の再現を試みていますが、現象が確認できておりません。
お手数をおかけしてしまい誠に申し訳ありませんが、現象が再現する具体的な手順をお教えいただけませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

私の環境で最低限の手順で再現する方法は以下の通りです。

・Unity6000.3.11f1で新規3DURPプロジェクトを作成

・Cubism5SDKR5をインポート

・URPアセットのレンダラーをCubismURPRendererに変更

・カメラをOrthographicに変更。背景色を単色に変更。

・サンプルモデルから、Ren、Natori、Maoをシーンに追加。Renがシーンにいる場合、HDRをオフにするか、HDRPrecisionを64bitにしないとアバターが表示されないため変更。

・3人のアバターの描画順は上に書いた通りGroupSortingIndexを一度上げると、下げても描画順が戻らない。一度プレイモードを抜けて再度プレイを再開する必要がある。アバターをDeactivateするとNullReferenceExceptionやRenderGraphExecutionErrorが出たり、いろいろ不安定な印象。

こちらに動画をアップしました。

動画の左と上が切れてしまっていますが、プレイモード中を撮影したものです。プレイモード外でも症状は同じです。プレイボタンを押した瞬間だけ描画順がリセットされて正しくなります。キャッシュされているレンダラー達がGroupSortingIndexの変更やアバターのDeactivate等のときに正しくリセットされていない?ような印象があります。

詳細な手順ありがとうございます。

確認したところ、Grouped Sorting Indexの値を操作した際の動作は不具合として開発に共有いたしました。

ご迷惑をおかけしてしまい誠に申し訳ありません。
修正までしばらくお待ちいただきますようよろしくお願いいたします。