【不具合】ストロークによるメッシュ割りのとき、Deleteキーでメッシュの削除ができない

報告の際には、必ず以下の項目をご入力ください
【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor 5.3.02
【OS名・バージョン】Windows11
【機種名】なし ASUS X570 f-gaming
【CPU】Ryzen 5800X
【グラフィックボード】RTX 2070S
【メモリ】96GB
【原画制作ソフトウェア】Photoshop/Clipstudio
【ご利用中のモニターの台数】WQHD + FHD + FHD

【不具合の状況】
メッシュを削除したいとき、次の状況で削除ができません(再現度高め、体感80~90%)。
アートメッシュを選択>メッシュの手動変形>Ctrl+Aでメッシュを全選択>Deleteキー

次の方法では削除できます。
・アートメッシュを選択>メッシュの手動変形>Ctrl+A>Deleteキー(失敗)>範囲外をクリックし選択を解除>Ctrl+A>Deleteキー
・アートメッシュを選択>メッシュの手動変形>投げ縄選択などで選択しなおす>Deleteキー

どのモデル、過去のバージョンでも失敗しております。
運用でカバーはできるのですができれば効率よく作業したく、今回この報告に至りました。
動画を添付しますのでご確認お願いいたします。

【追記】
>(再現度高め、体感80~90%)について分かったことがあります。
メッシュの手動変形画面のとき「ストロークによるメッシュ割り(β)」が選択されているとDeleteキーが効かないようです。
選択・編集や投げ縄などのほかのツールではDeleteキーが効きました。

そこでLive2Dマニュアルを確認すると以下の記述があります。

ストロークのキャンセル
確定前のストロークのキャンセルをしたい場合は、Deleteを押してキャンセルします。
https://docs.live2d.com/cubism-editor-manual/mesh-edit-manual/

つまり「ストロークによるメッシュ割り」選択時だけはDeleteキーがストロークのキャンセルに割り当てられ、メッシュを削除できない仕様 ということでしょうか?

ストロークを多用するため短縮する手順があればご教示いただけますと幸いです。

いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。

ご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。
ストロークによるメッシュ割りを選択しているときだけDeleteキーでメッシュを削除できないという不具合でございます。
今のところ回避方法、短縮するような方法はなく、Delete以外の方法で削除していただくしか方法がございません…
お手数をおかけしてしまい申し訳ございません。

今後順次対応を検討してまいります。
ご報告くださり誠にありがとうございます。

「いいね!」 1