SDK for Unityで物理演算を一部のみ無効にしたい

【Cubism SDKのバージョン】Cubism 5 SDK for Unity R2
【OS名・バージョン】Windows11
【開発使用ツール】Unity 2022.3.21f1

お世話になっております。
Cubism SDK for Unityで、#Cスクリプトから物理演算を「一部のみ」無効にする方法を探しております。

CubismPhysicsControllerのチェックを外すと物理演算全体を無効にできますが、そうではなく、
例えば「髪揺れ」と「瞳の中のエフェクト揺れ」があるうち、「髪揺れ」のみを無効にするようなイメージです。

以前から、髪揺れをモーションで制御したい時、物理演算とバッティングしてモーション制御の方が無効化される現象がありました。
#CスクリプトからCubismPhysicsControllerのチェックを外すことでバッティングを回避できたのですが、すると「瞳の中のエフェクト揺れ」も無効化されてしまいました。

モデルの見栄えを担保したまま、モーション制御と物理演算のバッティングを回避する方法があればご教示いただけますと大変助かります。

こんにちは。
SDK for Unityのコードをちょっと見てみましたが、一部のみ無効にするお手軽なスクリプトは用意されていないように見えました。コードを改造する必要がありそうです。

実現したいのは、モーション再生中は「瞳の中のエフェクト揺れ」の物理演算のみ有効にしてそれ以外はすべての物理演算を有効にするといったことでしょうか?

CubismPhysicsRig.csの以下の行でモデルに計算結果を適用しています。モーション再生中は無効にしたい物理演算の適用をスキップすることで対応できそうです。

「いいね!」 2

obsさん、ご教示いただき誠にありがとうございます!
CubismPhysicsRig.csのコードを一部変更して、思った通りの処理を組むことができました。
こんなに早く解決できるとは思っていなかったので、大変感謝しております。

「いいね!」 1