右键で未使用のレイヤーを削除すると、「使用中」のレイヤーも削除されること

【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor 5.1.00 beta1
【OS名・バージョン】Windows11
【CPU】Core i7-8700
【グラフィックボード】GeForce RTX 2060
【メモリ】16GB
【原画制作ソフトウェア】sai2

右键で未使用のレイヤーを削除すると、「使用中」のレイヤーも削除されることがあります。
ただし、モデルで使用されている画像自体は削除されず、正常に表示され続けます。

モデルで使用されている画像数やモデル画像に関連するレイヤー数は正しく表示されています。

現時点での解決策としては、使用中のレイヤーを見つけて再設定し、画像を再入力する方法です。

なお、ログにはエラーメッセージは出力されていません。

cescmo3.zip (7.5 MB)

原画の機密性のため、ソースファイルを送信できず申し訳ありません。
処理後、一部の内容を送信しました。
このファイルは、未使用のレイヤーを削除した後のものです。

いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。

ご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。
モデルファイルも添付してくださりありがとうございます。
さらに詳しくお調べしたいため、
以下のアップロードページからログファイルもお送りくださいませ。

• 特定のモデルでのみ発生しますか?
  • 問題が発生する前に行った操作を、わかる範囲で教えて下さい
    (モデル間でのオブジェクトのコピーペースト、プロジェクトパレット内のフォルダの操作、など)

お手数をおかけし申し訳ありませんが、
宜しくお願いいたします。

そうです、特定のモデルでのみ発生します。以前にも同様の問題に遭遇したことがあります。
問題が発生する前に行った操作として、モデル間でのオブジェクトのコピーペーストを確かに行いました。

考えてみると、問題が発生する状況は、モデル間でのオブジェクトのコピーペーストを行った場合が多いです。
原画が大きくならないように、未使用のレイヤーを削除しようとするとこの問題が発生します。
ただし、PSDのインポート段階で問題がなければ、未使用のレイヤーを削除することはしないため、確かな原因は分かりません。

これらの情報が、問題解決の一助となれば幸いです。

おまたせしており誠に申し訳ございません。
引き続き調査を行っておりますが、不具合である可能性が高いとみられます。
今後順次対応を検討していきます。

モデル間でのコピペを行った場合は「未使用のレイヤーを削除」を行わず
お手数ですが手作業で一点ずつ削除を行っていただくことで回避してください。
ご不便をおかけしてしまい申し訳ございません。

「いいね!」 1

引き続きご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。

引き続き調査を進めておりますが、
今も不具合が再現する条件を完全には特定できておりません…
ご報告いただいたとおり、
モデル間でのオブジェクトのコピーペーストを行うことが条件の一つであるとは考えております。

もし、”問題が発生する前の段階で”CMO3ファイルを保存することがもしできたら
本トピックですでにURLをリンクしている「データ便」のアップロードページから
お送りいただけますでしょうか…
また、何か新たな発生条件も判明しましたら、
ご報告いただけますと幸いでございます。

お手数をおかけし申し訳ございません。
何卒よろしくお願いいたします。

ご返信ありがとうございます。
そして、申し訳ございませんが、現在は問題が発生する前のCMO3ファイルがございません…

当時は普通にモデルの制作を行っており、キャラクターの衣装替えを進めていました。
その際、五官などの部品を新しいプロジェクトファイルにコピーしようと思い、
原画の整理を行おうとしたところ、この問題に気づきました。

この問題の発生頻度は高くありませんが、
何か特定の条件があるのかもしれません…

もし、何か手掛かりを見つけたり、
再度この問題が発生した場合はお知らせいたします。

今後ともよろしくお願いいたします。

「いいね!」 1