報告の際には、必ず以下の項目をご入力ください
【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor 4.1.01 プロ体験版
【OS名・Ventura13.5.1】
【機種名】MacBookAir
【CPU】AppleM1
【メモリ】8GB
グラフィックは不明。
【原画制作ソフトウェア】CLIP STUDIO PAINT PRO
【不具合の状況】
初めてライブ2dを作成しようとした初心者です。
クリスタで作成したpsdデータを入れようとしたところエラーが出てしまい、取り込むことが出来ませんでした。
PCのアプデ、体験版の入れ直しをしましたが変化はありません。
ただ、公式のデータ(cmo3)は取り込むことが出来ました。
データ内にクリッピングマスクなどはなく、強いて言うなら、加算発光レイヤーがあること、線画と塗りが分けられていることくらいです。
フォトショに取り込んでからやり直しても変化はありませんでした。
初めて作ったこともあり完全にお手上げ状態です。
下にエラーコードを載せておくので、何がいけないのか教えてください。
こんにちは。
エラーを見ると「OutOfMemoryError…」と出ているので、psdデータがめちゃくちゃ大きかったりしませんか…?
もしかしたら大きすぎたら読めないのかもしれません。(あまり詳しくないので変なこと言っているかも)
以下の注意点もお読みになっていたらすみませんが、確認するといいかもです。
「いいね!」 2
ファイルを圧縮したら無事に読み込むことが出来ました!!!
もうダメだと諦めていたので、心から感謝します。
ありがとうございます!!!!!!!!!
ちなみに元のファイルは245MBでした。
MACでのライブ2dエディタのメモリの増やし方を検索して早速試したいと思います。
もう、ほんとにほんとに一から描き直さなきゃと落胆していたので、とっても嬉しいです.・゚(º∀º).゚・.
めっちゃくちゃ助かりました!
ほんとうにありがとうございました!!!!!
「いいね!」 2
うまく読めてよかったです!
245MBだと大きすぎるんですね~
Live2D楽しんでください!