ワープデフォーマが消えた?

わたしの不思議体験を聞いてください。

ブレンドシェイプでドレスのゆれを設定してxyの動きでフリッフリに揺れるようにしました。

次の日物理演算のところで動かしてみたら動かなくなっていました。

ゆれのパラメータを見ると点は打ってあるんですが(緑の丸が付いてる状態)、バーを動かしてみても動きが反映ない状態でした。

こんな時は再起動かなと思い、セーブし、再起動をかけました。

開いてみるとゆれのパラメータにさっきまであった緑の点が一切なくなり、ドレスゆれのパラメータだけ空っぽの状態でした。

名前だけ残っている状態です。

そんなはずはと思ってそのパラメータに紐づけていたドレスゆれのワープデフォーマを探してみるとすべて消えていて、その上のドレス表示、さらにその上の服xy(他の服もあるため)だけと元のアートメッシュの絵だけが残っていました。

服xyだけではちょっと不自然だったので、その下にドレス下xyも作っていたのですが、それも消えていました。

でも動きは残っているんです!

今の状態はxyは不自然だった服xyだけのはずなのに、わたしが昨日作ったドレス下xyの動きがちゃんと残っているんです。

でもドレス下xyのデフォーマはどう見てもにありません。

こんなことってありえるのでしょうか?

まるでデフォーマを子要素に適用したみたいに動きだけ残っています。

もし同じような体験をした方がいらっしゃったら教えてください。

また原因ももし思い当たる方いらっしゃったら教えて欲しいです。

よろしくお願いします。

ちなみに空っぽのパラメータと物理演算の設定は残っていたので、直すのが簡単だったのは不幸中の幸いでした。

ゆれのデフォーマを作ってパラメータに入力したらすぐに元通り(厳密にいうと全く同じではないですが)にふりふり揺らすことができました。

なんでデフォーマが消えたのが謎すぎます。。。

【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor 5.3
【OS名・バージョン】macOS Sonoma14.1.2
【機種名】iMac Retina 5K, 27-inch, 2019
【CPU】3 GHz 6コアIntel Core i5
【グラフィックボード】Radeon Pro 570X 4 GB
【メモリ】8 GB 2667 MHz DDR4
【原画制作ソフトウェア】CLIP STUDIO PAINT