位置Yについて

物理演算についての質問です。

バージョン5.3です。

入力設定の中に入力、種別、影響度の三つの項目があると思いますが、その中の種別でどのプリセットを使っても位置Yが出てきません。出現する種別は角度か位置Xのみです。

どうやったら位置Yを出現させることができますか?

こんにちは。ちゃりと申します。

種別は元々「位置X」と「角度」の2種類しかありません。

参考:物理演算について | Editorマニュアル | Live2D Manuals & Tutorials

種別「位置X」はパラメータの横の動き、「角度」は傾きです。

イメージとして、振り子がどのように動くかを設定するものだと考えています。

例えば【入力:角度X、種別:位置X】としたとき、パラメータ「角度X」を左右に動かすと、振り子のプレビュー画面において、振り子の起点も中心から左右に動きますよね。

この左右の動き=パラメータの動きと考えてください。

【入力:角度Y、種別:位置X】としたとき、パラメータ「角度Y」を左右に動かすと振り子の起点も左右に動きます。

振り子が縦方向(Y方向)に動かず違和感があるかもしれませんが、パラメータの動きと考えると、少し捉えやすくなるのではないでしょうか。

一方、種別「角度」は振り子のプレビュー画面で中心点はそのままに、傾きが変わります。

説明が拙く申し訳ありませんが、考え方の参考になりましたら幸いです。

丁寧な解説ありがとうございました!

「いいね!」 1