Vtube studioでモデルが開けません

利用環境:PC windows11,Live2D cubism editor5.3

モデルをインポートしたところ、「ファイルが破損している可能性があります」と表記が出ます。しかし、live2D Cubism viewerの方では問題なく読み込みされ、動作も問題ありませんでした。念の為、Editor側のプラグインで外部接続したところ、そちらも問題なしです。

再度インポートした際、続いて

「デバイスが大きな解像度のテクスチャに対応していないことがクラッシュの原因である可能性が高いです。Live2D Cubismからモデルより低い解像度で出力してください」

と表記が出てきたため、テクスチャの解像度を4096×4096にしたのですがそれでもインポートされませんでした。

今までこういった現象が起きたことがないのですが、テクスチャサイズをどこまで下げてもインポートが出来ない状態です。(今までは通常通り16384×16384で問題ありませんでしたが、今回のモデルだけ表示が出てきます。)

なにか解決策等があればご教授お願いいたします。