tomtom
1
【Cubism Editorのバージョン】(:Cubism Editor 5.3.00
【OS名・バージョン】(:Windows11)
【機種名】(デスクトップ )
【CPU】(:Core i9-10900X@3.7GHz )
【グラフィックボード】(:GeForce RTX 3060 )
【メモリ】(:128GB )
【原画制作ソフトウェア】(クリスタ )
【ご利用中のモニターの台数】(:ワコム液タブモニター1台 )
【不具合の状況】
左右対称のメッシュのアートメッシュを水平反転すると形状がずれてしまいコピペ反転すると左右対称になりません。
キャンバスの中心をきちんと選んでいます。
口の形状をこのやり方の応用で左右対称にしたいのに位置がずれて困っています。
ご確認お願いいたします。
いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
さっそく最新バージョンをご利用くださり誠にありがとうございます。
添付いただいた動画を拝見いたしました。
今回のケースで左右対称の結果にならないのは、結論からお伝えしますと想定通りの挙動であり仕様でございます。
また、バージョン5.3とそれ以前で反転に関して仕様の変更はございません。
まず、元となるアートメッシュの頂点が左右非対称な状態になっております。
特にアートメッシュの頂点の数が右側と左側で異なり、異なる頂点の数で似たような動きを作ることになるため必ず差異が発生します。
解決策としましては、アートメッシュの頂点を完全に左右対称に作成してから(ミラー編集機能をご活用いただくこともおすすめです)動きの反転を行っていただくことがおすすめです。
今後とも弊社製品をお引き立てくださいますよう、よろしくお願いいたします。
tomtom
3
お返事ありがとうございます。
いただいたご回答を参考に検証を行った結果、解決いたしましたのでご報告いたします。
解決内容は以下の通りです。
中心付近のアートメッシュの頂点を、可能な限り正確に中心線へ合わせる。
水平反転 → 片側コピー → 逆パラメーターへペースト、を複数回繰り返す。
上記を行うことで、左右非対称時に発生していたズレをほぼ解消できることが分かりました。
一度の反転・コピーのみではズレが出やすく、複数回繰り返すことで差異が収束する挙動でした。
念のため、作業の様子を動画にて添付いたします。
ショートカットキーを使用しているため分かりづらい部分もあるかと思いますが、
水平反転
コピペ
キー削除
3点打ち
を繰り返すことで、左右差を徐々に小さくしています。
この度はお騒がせしてしまい、申し訳ありませんでした。
ご丁寧なご回答をいただき、ありがとうございました。
「いいね!」 1