添付したurlの作品みたいなものを作ってみたいです。
どうやらlive2dのアニメーションで作成しているようですがどういった方法で作成しているのかイメージが湧きません。
初心者からこういった動画の作成するためにはどうすればよいでしょうか?
添付したurlの作品みたいなものを作ってみたいです。
どうやらlive2dのアニメーションで作成しているようですがどういった方法で作成しているのかイメージが湧きません。
初心者からこういった動画の作成するためにはどうすればよいでしょうか?
ame1さん こんにちは
可能ですが、Live2Dのみで完結するのは難しいかと
やり方としては、
Live2Dをアニメーションを付けた透明背景の動画を出力
それを、アフターエフェクトなどの動画編集ソフトで取り込んで、実写の動画に上レイヤーとして重ねる方法ですかね。
これが一番楽かと。
頑張ればUnityでも合成は可能かと思います。
こちらは実写動画は固定だとしても、LIVE2Dをパラメーター編集で自由に動かしたりできると思います
鍋丸さん!ご回答いただきありがとうございます。
因みに因みに。。。。。 下記動画みたいなのもいつかは作ってみたくてですね、、、どういう工程で作成していくかご存知だったりしますか><
これもおっしゃられていたものと同じなのでしょうか??
そうですね、
Live2dで動画もしくは連番のpng画像を作成
それを撮った実写をアフターエフェクトで取り込み、そのうえでLive2Dで出力したデータを乗っける感じです。
注意点としては、Live2Dは接地面を計算して固定する機能(IK機能)がないので、自身のパースを見る力が必要な事、
アイレベルを考えてちゃんとキャラがそれに沿っているか(見下ろし構図に、アオリ描写のキャラ絵をもってこない)を精査する必要があります。
街中をバストアップで歩いているのは比較的容易に作れますが、
地面の上に立っている座っているをちゃんと作るには、3Dの素体をアタリとして置いてから作画するのが望ましいかと
とにかく一つのモデルで完結することは絶対せず、カットカットに使うLive2Dモデルが必要になってるくるかと
まぁとにかく絵コンテ作成が第一歩ですかね
(追記)
IK機能が無いとはいえ、それを模したやり方はあるにはありますが、ひとまずは上記の絵コンテから初めてください
回答いただきありがとうございます!
頑張ってみます!!!!