私が製作したモデルをもう完成だろって思って、テクスチャアトラスを押したら、上口の上らへん?に、なんか歯の一部?みたいなのができていて、すっごく困っています。もう完成かな?って思っていたので、作り直すのはいやでで、聞いてみました。描写順とか、パラメータとかいろいろ試した見てのですが、できませんでした。これってどうにか治りませんかね
まさおさん
初めましてこんにちは、
モデルを見てみないとわからないのですが、考えられる原因は二つあります。
一つ目
一番上のポイントから7本以上つなげているのが原因かと
ポリゴン割る事によって、繋がった線によってつくられる三角形の角度が鋭角になりすぎると
いろいろポリゴンが変に表示されるバグが昔のバージョンでありましたので、そういった原因かもしれないですね。
二つ目は
ポイントがつながっているように見えて、実はつながっておらず、ラインの上に重なって存在している時ですね。つまりポリゴンが三角形に割られていない感じ、もしくは変な風につながって、ポリゴンが裏返ってしまっている場合などです。
結構微妙にずれてポイント打ったまま気が付かず作業を進めることは多いです。
ひとまず直すには、ポリゴンのおかしい箇所のポイントを消して(現在だと、一番の右から2番目のポイント)、新たに作り直し、三角形が鋭利な角度にならないようにすると、作業は進むと思います。
またメッシュをじっくり見ますと、三角形に繋がっていないポイントが多数みられます。
ポイントを修正後、ポリゴンをオートでつなげる機能があったはずなのでそちらを試してください
以上です、よくわからないなどありましたら、ご返信ください
わぁぁぁありがとうございます!!メッシュをこのように変化させ、動作確認をしたところ、私がやりたかったように戻りました!!ほんっとにありがとうございます!!やっぱりいろいろなメッシュにたくさん負担をかけすぎていたのでしょうか…。ありがとうございます!!
ひとまず、解決したようですね。
最後に…
右上の削除したポイントは、ポリゴンを割っていないため、モデルでは非表示になっております。
もしそちらの部分が表示されず、口を開ける、横を向くなどで何かしら不具合が出ましたら再度ポイントを
追加して、メッシュを鋭角になりすぎない綺麗な三角形を作るように調整をお願いします。
以上です、よろしくお願いいたします。