アイル
1
お世話になります。
Cubism Editorに関して質問がございます。
表情の変化をパラメータ付けしており、0の時点で不透明度0%、1の時点で不透明度100%にしております。
要はパラメータが1になると表情が変わるようにしたいのですが、現状ですと0と1の間(0.5など)が存在するため、不透明度が徐々に上がっていくような形になってしまっています。
そうではなく、0と1ではっきり切り替わるようにしたいです。
パラメータを整数のみにするか、補間方法をいじれればよさそうなのですがそれらしき項目が見つからず質問させていただきました。
バージョンは5.1で、Free版を使用しています。
よろしければアドバイスいただけないでしょうか。
obs
2
こんにちは。初心者なので的外れかもしれませんが回答します。
私もCubism Editor上で不透明度を二値にする方法は分かりませんでした。
モデルの用途としてはVTuberやゲームなどに組み込む形でしょうか?
であれば、組み込み時にフェードをかけないようにすることでぱっと切り替えることができます。
モデリング時は気にせずモデリングしていただいて、表情ファイルを作るときにフェードを設定しないようにすればいいかなと。
アイル
3
ご回答ありがとうございます。
Vtuberモデルを制作しています。
確かにVtuberとして使用する分にはEditor上でできなくても特に問題はなさそうなのですが、どうにもすっきりしなくて…。
不透明度ではなく描画順を変えることで意図した動きにはなりました。
フェードを設定しないやり方もあるのですね。
参考になりました。
「いいね!」 1
017
4
ブレンドシェイプの重みを使うのはどうでしょうか?
表情用のブレンドシェイプを作って
重みの制御グラフを「折れ線2」にして
グラフ編集を行い、パラメーター値を
0.0 0.0
0.9 0.0
1 100
とすれば中途半端な不透明な部分が見れることはほぼなくなるのではないかと思います
0.9の部分を0.99とかにしてもいいのかもしれません。
「いいね!」 1
アイル
5
お恥ずかしながらブレンドシェイプ機能を初めて知りました。
こんな方法もあるのですね。
勉強になりました、ありがとうございます。
obs
6
ブレンドシェイプの重みを使用する方法は自分も勉強になりました、ありがとうございます。
obs
7
確かにモデリング中でもVTuberとして使用するときと同様の見え方になってほしくはありますよね。。
私も、描画順の変更によってアイルさんがやりたいことが可能になるということを知り参考になりました。
いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
ご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。
ユーザのみなさま、あたたかいアドバイスを誠にありがとうございます。
このフォーラムをクリエイターのみなさまにご活用いただいていることを大変うれしくありがたく思っております。
「パラメータをフェードさせずにパッとスイッチするような機能がほしい」というご要望については、現状そのような機能はないため開発チームへ共有いたしました。
ご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。
今後の開発の参考にさせていただきます。
貴重なご意見を誠にありがとうございます。
「いいね!」 2
さけみりん
9
既に解決済みかと思いますが、一応手法として紹介させていただきます。
現状はパラメータを0〜1で打っていると思いますが、
更に0.5と0.51に打って、0.5は不透明度0、0.51に不透明度100にすることで切り替わりの途中をほぼ表示することなく切り替えが可能になります。
0と0.01で打っても同じです。
VTSの設定ではフェードを0.1に設定してください。
「いいね!」 1
アイル
10
アドバイスありがとうございます。
パラメータの値を小数にするというのは盲点でした。
そちらも試してみたいと思います。