csmGetDrawableCountが戻す値は常に一定でしょうか

現在、CubismSdkForNative-5-r.2 を使用しています。

このSDKにはcsmGetDrawableCountという関数が用意されています。リファレンスマニュアルを読むと「モデルが持っているDrawableの数を戻す」と記載されています。

同リファレンスの「Drawableの読み込みと配置」の項を読むと、モデルが持っている総数を戻すように読み取れるのですが、いまいち確信が持てません。

これは、以下の認識で正しいでしょうか。

• Live2モデルが読み込まれるとその時点でcsmGetDrawableCountの値は決定される。
  • この値はLive2Dモデルがどのようなアニメーションがなされようとも常に同じ値を戻す。

つまり

csmGetDrawableCount で得られる値が 100 だとすると、どの様なアニメーションが指示されようが常に 100 を戻し、表示・非表示やメッシュ情報、描画順といった要素のみが変わる。

ということでしょうか。

固定であれば、描画要素(ノード)を毎フレーム作り直す必要がなくなるため、描画処理がよりシンプルで高速にできそうです。

具体的に明記されている箇所か、動作についての回答をいただけると助かります。
お手数ですがよろしくお願い致します。

@MizunagiKB

いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。

上記について、どちらともその認識で相違ございません。

よろしくお願いいたします。

返信が遅くなりました。
動作上そのように振る舞うとのことで、実装方針を決定する事ができました。
ありがとうございます。

「いいね!」 1