MacBook Pro(M3max)でLive2D Cubism Editor 5.0を使用していますが、既作成ファイルからcmoやcanファイルを立ち上げた際、勝手に4.0が起動してしまい面倒です。これを解消するには1)何か方法があるのか 2)古いバージョンをアンインストールしても問題ないのか?これについて悩んでおります。ご助言頂けると幸いです

【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor 5.0.05.
【OS名・バージョン】macOS Sonoma 14.3.1
【機種名】MacBookPro
【CPU】M3Max
【グラフィックボード】
【メモリ】64GB
【原画制作ソフトウェア】Adobe Photoshop 2023
【ご利用中のモニターの台数】4Kモニター2台、MacBook Air M2、MacBook Air M3
【不具合の状況】
Live2D Cubism Editor 5.0.05.を使用していますが、既作成ファイルからcmoやcanファイルを立ち上げた際、勝手に4.0が起動してしまい面倒です。これを解消するには
1)何か方法があるのか
2)古いバージョンをアンインストールしても問題ないのか?

これについて悩んでおります。ご助言頂けると幸いです

こんにちは。
Macの操作ですぐ対応できる方法ですが

(1)cmo3ファイル、canファイルをダブルクリックではなく、ctrlキー+クリックでこのアプリケーションで開くで希望のバージョンを選択する。

(2)開きたいバージョンのcubism editorを開いてからドラッグ&ドロップで開く

前バージョンが必要であれば消さない方がいいと思いますが、不要であればアンインストールで問題ないと思います。

「いいね!」 1

とてもわかりやすく、ご丁寧にご指導いただけまして、大変助かりました。ありがとうございました!

「いいね!」 2