パーツ差し込みすると保存エラーが必ず出る

報告の際には、必ず以下の項目をご入力ください
【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor 5.3.02
【OS名・バージョン】Windows11HOME
【機種名】RTL8852AE R-C-RTK-RTL8852AE
【CPU】AMD Ryzen 7 5800H with Radeon Graphics
【グラフィックボード】Victus by HP Laptop 16-e0xxx
【メモリ】16GB
【原画制作ソフトウェア】Clip Studio5.0.4
【ご利用中のモニターの台数】,ノートPCモニター1台、FHDモニター1台(こちらのみ使用)
【不具合の状況】
CubismEditerにて作業途中にて、クリスタでパーツの加筆・修正をし、psdファイルを差し込み後[保存]をすると下記画像のエラーが表示され保存できません。

なので、[名前を付けて保存]で保存を試みるのですが、保存できる時とできない時があります。

できない時は上の画像と同じエラーメッセージが出ます。

・psdファイルを読み込むと必ずなります。

・何度も[保存]か[名前を付けて保存]を繰り返すとやっと保存できます。

・日によって繰り返し回数は違います。

・本来「ファイル名(N):」にある名前で保存したいのですが、保存名の前にtmpとして数列が自動で付きます。(名前欄の上から9つまでの様に)

・また、名前欄の下から2行の様に意図した名前で付いてくれる時もあります。これも日によって違います。

psdファイルの読み込みをせず、以前読み込んでいた差し込みパーツをプロジェクトからパーツにアートメッシュを作成する場合はエラーは出ないです。

以上になります。

初心者ですので、説明が足りなかったりちゃんとした表現が言語化できていなかったら申し訳ありません。

よろしくお願いいたします。

いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。

ご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。
詳しくお調べいたしますので以下の点をご確認いただけますでしょうか。

• 特定のPSDを差し替えるときにだけ問題が発生しますか?
    公式サンプルモデル「ハル(受付バージョン)」のパッケージ内にPSDファイルが入っています。
    こちらのハルのPSDファイルを差し替えるときに問題は発生しますか?
    Live2D サンプルデータ集(無料配布) | Live2D Cubism

以下のものをアップローダーからお送りください。

アップローダー

お手数をおかけしてしまい申し訳ございませんが、ご返信をお待ちしております。

enoko_staff様

お世話になります。

初心者ですので特定のPSDファイルというものが1つしかありません。

公式サンプルモデル「ハル」の素材分けPSDの読み込みはパーツ、プロジェクトの両方に同時全パーツ追加されました。

【保存】は可能でした。

今回このお返事をする為にエラーが起きた時と同じ作業をしたので、詳細を記載させていただきます。

(前回と違ったこともありましたのでそこも記載いたします。)

・クリスタで"顔輪郭用マスク"のレイヤーを追加->PSD保存->cubismにPSDファイルをドラッグで追加

≪起こった現象≫

①プロジェクトの原画ファイルにPSDファイルがちゃんと全パーツ追加されます。

追加したいパーツを【モデル用画像を作成】->【アートメッシュを作成】をしなくても、クリスタで追加したパーツが自動で追加される。(下画像)

同時に他パーツも追加される。今回、このパーツは初めからちゃんとあるので同じものが2つあることになります。(画像の「Rくつ」、「瞳」です)

初めはあったパーツが消えて、任意追加してないのにパーツタブのここに追加されているときもあります。

②パーツタブに上画像の形ではありますが追加されたので【保存】。

上画像のエラーが出るので【OK】をクリックすると、本来の名前のファイルに下画像の名前で"上書き保存"されてしまいました。今までは保存できていませんでしたので【名前を付けて保存】してましたが、できたり、できなかったり。何度も【保存】【名前を付けて保存】を繰り返してやっと"追加"保存ができていました。

なので、PSDファイル追加前の状態に戻したかったのですができませんでした。

今回は【名前を付けて保存】で本来の名前を付けて保存できました。(上記画像に本来名のファイルが追加できました)

<今回新たになってしまったエラー>

新規作成時に、リボンのハトメ部分、パンツの線画の欠損を修正していたのですが、また同じ部分が欠損してしまいました。(画像1,2枚目)

下画像でプロジェクトの日付で修正していることをご確認ください。

今回の保存ではこの様なことが起きました。PSDファイルを追加しなければ問題はありません。

データー便で送らさせていただくCMO3ファイルですが、数列名のファイルが何もしていないのに消えてしまったので別名のもの(本来の名前)をお送りします。

"ハル"ちゃんの【保存】を確認後、【名前を付けて保存】はできるのか、確認したものなので操作は何もしていません。

≪別件≫

コントロールポイントの消失

・上口線->始点以外の消失

・下口線->全て消失

パラメーターを動かすと設定通りには動きます。

ポイントの追加はできますが元の場所にできる訳ではありません。

削除については下口線上では何も触ることが出来ませんが、上口線は向かって右にポイントが1つあるのでこれは削除することが出来ます。が、もしも他の動きをさせたい時にどうしたらいいのか、どの様な挙動になってしまうのか不安です。

3つのファイルをデータ便でお送りしたいのですが、アドレスを教えていただけないでしょうか?

以上、長くなりましたがよろしくお願いいたします。

ccc_7さん
こんにちは。一般ユーザーのbtnと申します。

症状に心当たりがあるので横から失礼します。
保存先がiCloud Driveに見えます。ローカルでなく、クラウドに保存していませんか?もしかするとこれが原因かもしれません。
私も以前DropBoxを使用しており保存しようとしていましたが、高確率で失敗するので諦めてローカル保存をしていました。ちなみに、PSDの追加有無などは問わず発生しておりました。

以前、別のスレッドか別のサイト(?)でも同様の原因でこの症状が出ており、その際もローカルで保存するようにとLive2D関係者さんによって紹介されていた記憶があります。(ソースは見つかりませんでした…すみません)

参考までにお願いします。

btn様

こんにちは

お返事ありがとうございます。

PCに少しでも負担をかけないようにとクラウドに保存していました。

そんなことがあったのですね。。。

これからはローカルの方に保存するようにします。

それとあの、、こんな事までお聞きしていいものか。なのですが、

もしお分かりになればご意見お聞かせいただきたいのですが、、、

Live2Dstaffさんからの返事を待たず、〈別件〉で書かせていただいていた

コントロールポイントの消失する口以外の部分の作業は進めてもいいと思いますか?

怖くて報告してから作業をしていないのですが、少しでも早く勉強を進めたくて。。

他の部位のアートメッシュ作成やパラメータ、ワープデフォーマなどの作成を進めたいんです。

やめておいた方が良いと思いますか?

ccc_7さん

<別件>についてですが、作業を進めるのであればファイルをコピーして別ファイルとして進行することをおすすめします。
現状問題が出ているファイルは問題の切り分けに必要だと思いますので、とっておいたほうが良さそうです。

btn様

お返事ありがとうございます。

1週間経ってもスタッフさんからの返答がないので、ローカルの別ファイルにして保存し進行することにします。

些細なことまでお返事いただいきありがとうございました。

ご返信が遅くなってしまい誠に申し訳ございません。
Live2Dスタッフは(土日祝日を除く)営業日に順番に対応させていただいておりますので、状況により数日お待たせしてしまう場合もございます。
お困りのところ申し訳ございませんが、ご理解いただければ幸いでございます。

■ファイルの読み込み、保存のトラブルについて
btmさま情報提供誠にありがとうございます。
btmさまのおっしゃるように使用するファイルはローカルに置いてご利用いただくようにお願いいたします。
ご不便をおかけし申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。

■データ便の使い方について

アップロードページにこちらのアップロード方法の解説ページのリンクを貼っておりまして、「メールアドレス」欄には送信者(ccc_7さま)のメールアドレスを入力いただくようにご説明を記載しております。
ccc_7さまのメールアドレスをご入力のうえ、ファイルをお送りくださいませ。

度々お手数をおかけし申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。

お世話になります。

お忙しいところ申し訳ありません。

btm様からお返事いただいた通りローカルにて保存するようにいたしました。

また、データ便に関しましてよくあるデータファイル便と同じものだと思い利用方法を確認しておりませんでした。

お手を煩わせ大変申し訳ありませんでした。

先日送信させていただきましたので、ご確認をよろしくお願いいたします。

ご返信誠にありがとうございます。

ファイルが届いておりませんので、お手数をおかけしてしまい申し訳ございませんが、再度お送りくださいませ。

何卒宜しくお願いいたします。

お世話になります。

今しがたお送りさせていただきました。

お手数おかけして申し訳ありません。

ファイルをお送りくださり誠にありがとうございました。
ただいま調査を行っておりまして、もうしばらくお時間をいただければと思います。

変形パスのコントロールポイントが消失してしまった問題について、こちらのモデルではクラウドに置いてあるPSDファイルを追加したということは無いということでお間違いないでしょうか?

コントロールポイントが消失するまでにどのような操作を行ったのか、覚えていらっしゃる限りでかまいませんので手順を詳しく教えていただけますでしょうか。

たとえば、「アートメッシュ「◯◯」にコントロールポイントを5点追加して、◯◯パラメータの◯の値の形状の変形を行った。その後に、他のオブジェクトを選択して編集を行い、再度アートメッシュ「◯◯」を選択したらコントロールポイントが消えていた。◯◯パラメータの◯の値の形状は変形を行ったときのままで変化がない」
のように詳しく教えていただけますと幸いでございます。

度々お手数をおかけし申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。

お世話になります。

ご質問いただいた内容につきまして返答さていただきます。

①はい、そうです。Live2Dを始めて、初めてLive2Dに読み込んだものです。

コントロールポイントが消失するまでは、PSDファイルもCMO3ファイルもクラウドに保存しておりました。
PSDファイルをクラウドに保存している理由としては、ipadでモデルを描いているからです。

現在はPSDファイルはクラウドに、CMOファイルはローカルに保存しています。

②コントロールポイントが消えている事に気が付いたときは、口のパラメータ作業(あいうお笑顔などの形)を終わらせて、その後恐らく目のパーツを何かしら作業したと思いますが、大変申し訳ないのですが全く覚えておらずはっきりしていません。申し訳ありません。

"何かしらの作業"はアートメッシュを触ったのだと思いますが、コントロールポイントを追加したり、パラメータ値を触ったりはしていないと思います。ただ、目のコントロールポイントの位置調整はしたかもしれません。

これ以上覚えがないです。しかも、全て"多分"です。

これだけの情報しかお伝えできず、本当に申し訳ありません。

ご返信誠にありがとうございます。
お困りのところお待たせしてしまい申し訳ございません。

お送りいただいたファイルを拝見し調査を行いましたが、現状明確な原因は特定できておりません。

変形パスについて、中途半端に残ったコントロールポイントは削除してから再度変形を作り直す形でご対応いただけますでしょうか。
こまめにバックアップをとりながら制作を続けていただき、もしまた似たような現象が起こった際は再度ご報告いただけますでしょうか。

お手数をおかけしてしまい申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。